Мефистофель

Мефистофель. Художник Ралаф Ольбинский.
… так в нём две сущности,
Иль, в сущности, одна,
Он – повторение,
Он жертва компиляций?..
Коллаборация
Не сразу тем видна,
Кто сам, естественно,
Объект манипуляций!..

Душа исполнена,
Но разум пока чист,
И тексты древние
Влекут неудержимо,
И всякий вписанный
На козий клок «речист»,
И сделка с вечностью
Уже не нерасторжима!..

Все комментировать
Горазды, но своё
Внести под строчками,
Которые… теснятся!..
Склевать ошмётки фраз
Успеет вороньё,
Пока о славе сны
«Блистательному» снятся!..

Тропинка к новому
Чрез тернии лежит,
Репей прицепится –
Кто сразу тут заметит,
А конкурент уже
Стопа в стопу бежит,
И в соискатели
Посмертной метки метит!..

Учёность – избранным,
А прочим лишь ликбез,
В мозгах патрициев
Рождаются идеи,
Плебей же как-нибудь
Прожить сумеет без,
И не задаст вопрос:
«А, собственно-то, где я?..»

Плодит сознание
Сюжеты бытия,
И большинству, увы,
Придётся в них вписаться…
Легко отыщется в них
«мальчик для битья»,
Коль нет спасения,
так стоит ли спасаться?..
(окончание следует…)
09.06.20 (6.50-7.10)


Рецензии