Филиппову В. В

Сквозь всяких сессий треволненья,
Презрев вид зорь и дым костров
С досель неведомым волненьем
Ты вкус учёбы познаёшь.

Забыв про всё, глаза сверкают
И мысли мечутся, как тень;
Глух ко всему, ничто не замечает –
Штудирует и учится, как зверь.

  * * *

Нам не всегда сопутствует удача
В начале неизведанных путей.
А если влип – ну эка незадача! -
Достоинством будь выше всех людей.

Долой, к чему все эти наставленья!
Пора сбираться нам в нелёгкий путь,
Чтобы испытать рыбалки упоенье,
Уехать, ну а там уж как-нибудь!

Зовёт нас в путь забытый дым костров,
Мечта поймать невиданный улов.
Пусть говорят – лес грозен и суров,
Но нам с тобой он всё равно даст кров.

Пора, пора! На время бросим книги,
Забудем всё, что нам мешает жить,
Чтоб испытать зовущий счастья миг –
Миг зорь среди туманов над водою,

Писк комаров, звенящий в тишине,
Дрожь поплавка на медленной волне,
Гул сосен где-то там, на высоте,
Увидеть сук, плывущий по реке.

Пора! Закинь свои конспекты в угол,
Снасти готовь, приеду я – уйдём.
Возьмём в "семёрке" наших старых "другов",
Искать зорю зовущую пойдём.

Ты прочитай с улыбкой удивленья,
Взгляни в окно – увидишь свет реклам,
Что испытал я – испытаешь сам.

                01.1988


Рецензии