Баллада о походе
Остались дружба, память и мечты.
Казалось, были мы в лесу самую малость,
Но все сдружились: я, и ты, и мы…
Сначала был какой-то переход.
Сквозь тучи комарья и грязь шли к цели.
Вёл нас Кирилл сквозь путаницу троп,
Мы шли за ним, не веря в "это дело".
Но озеро мы всё-таки нашли.
В грязи, пыли и комариных скальпах
Мы обошли вокруг нашей земли
И бросили поклажу у сосны.
Вилась над нами туча комаров.
Всех спас Кирилл с вонючим "Дихлофосом",
В своей фуфайке и бесстрашен, и весёл –
Он лез везде своим облезлым носом.
И всё зашевелилось на поляне,
Работа закипела как-то вдруг,
И был везде нахальный свердловчанин,
С Марьяной обходя за кругом круг.
Сварили девушки всем суп из топора.
Мы ели всё (включая даже комара).
Здесь трудолюбием прославился наш Шура –
Самым последним встал из-за стола.
Наевшись (мол, теперь-то не утонут),
Отважилися в озеро залезть:
Славка и Ман, а вылезли нескоро,
За что комары делали им месть.
Утихло озеро… Катило свои волны
К земле далёкой, на берег другой.
Неведомой какой-то грусти полный,
Вадик сидел на камешке большом.
Одни в Вселенной, мы сидели у костра,
Смотрели в пламя, песни пели под гитару.
Вблизи плескалась тёмная вода,
Светила нам какая-то звезда…
Потом был мёртвый час,
И у костра почти никто не оставался,
Там смех Будковой только раздавался
И Коля с комарами там лягался.
Утро настало. Еле встала Люба,
Марьяну – ту никто не узнавал
И когда солнце сделало полкруга,
Вылез Кирилл и чуть-чуть не упал.
На завтрак было что-то непонятное
(Названия почти никто не знал).
Лишь Шура нашёл, что это съедобно,
Но дальше он вкушать это не стал.
Потом был "слон" (по 3 богатыря).
Шура бежал – стонала матушка-Земля,
Серёга вздыбился, чуть Шуру не сгубил,
Но сбросил всех (аж Таню разбудил).
Полдня катались мы на Шуре (вот был слон)
И чем-то мамонта напоминал нам он,
Катались мы на нём – вот красота!
(А что потом – я деликатно не писал).
Потом друг друга обливали, как могли
И к озеру вопящего Кирилла волокли.
И было это почти как в кино,
Он чуть Ирину не увлёк на дно.
Ну а затем…
Как корчилась Марьяна,
Показывая баржу в океане,
Которая плывёт по воле волн!
Прыгал Кирилл, "меча икру" пред нами,
А Вадик нам "заборы городил",
Наташка бегала, почти как страус эму
И у костра Виктор молча курил.
Потом Кирюшу мучали крапивой –
Вопил, стонал он и зубами скрежетал.
Потом…
В конце концов конец настал.
К автобусу несли нас рюкзаки,
А Таня в память камешек взяла.
В автобусе все спали, как могли –
Кто стоя, а кто лёжа на вещах.
Мы первый поход дружный не забудем
И хоть немало их ещё нас ждёт,
Как часто вспоминать ещё мы будем
Палатки, комаров и тот поход.
06.1987
Свидетельство о публикации №120060901848