Шекспир сонет 9 Вдове на память, детям на удачу

Быть может, ты не хочешь вдовьих слез.
Поэтому по жизни одинокий.
А если без потомства и умрешь,
То миру ты окажешься жестоким.

И станет он бездетною вдовой,
Скорбящею, что образ твой утрачен.
В потомках облик  видится живой
Вдове на память, детям -- на удачу.

Подумай только: все, что тратит мот --
Пустой расход, полова -- истребится.
Потомство -- мудрость, красота, восход.
Успей на свете  в детях повториться.

Ведь, если ты отмечен красотой,
Преступно оставаться сиротой.

09.06.2020


Рецензии