История одной картины

(С визитом государь. Колюч и цепок взор.
Мой регулярный гость*, но всякий раз в смятенье
Я прихожу... Дрожат предательски колени...
Царь мне благоволит! Что трусить? Экий вздор!)

- Пожалуйте сюда! Желаете присесть?
Не прибрано, pardon! Тружусь... Готовил рамы...
Угодно закурить? И я в компанью с Вами**!
На "Гёргея***" взглянуть пришли? Почту за честь!

(Баталии пишу по моде, без затей.
Я следовать привык монаршим указаньям.
В деталях - идеал... Но дух картин - казармен,
Волненья нет... Зато престиж на высоте!)

- Я верно передал расположенье войск?
Устроило ли Вас, как выписаны кони?
Ошибок в формах нет? К правдивости я склонен.
В искусстве, государь, враньё - что в горле кость!

(... Под милостью царей тернист и скользок путь,
Но что греха таить? Мне лестно быть в фаворе!
За это полотно мне император вскоре
Повесит, как итог, Владимира на грудь.)

* Император посещал художника еженедельно, давая советы по написанию обмундирования, расположения войск и пр.
** Художник был удостоен особой милости - курить в присутствии императора.
***имеется ввиду картина "Сдача русским Гёргея", которую в 1854 г. как раз и пришел консультировать царь. За неё художник удостоился ордена Святого Владимира 4 степени.


Рецензии