Рыбачка Соня

Вольному русскому городу


Обласкан брег морской волною,
Но не пристал к нему баркас:
Брег отгорожен, как скалою,
Так нациков суров приказ.

Ты ли матрос вперёдсмотрящий,
Стоящий долго на посту,
Скалистый берег близлежащий
Почуяла бы за версту?

Рыбачка Соня! Ты, конечно,
Жила совсем в другом краю.
Хоть шхуны в море шли беспечно,
Удачу брали, как в бою.

А на бичу порой сидели
Не хлюпики, а мужики,
С тоской на море не глядели:
Ведь моряки, ведь рыбаки.

Надежда тешила любого,
Что подойдёт его черёд
И море улыбнётся снова
И ожидание зачтёт.

Как гордо в порт входила «Слава»!
Как ликовал одесский люд!
У моряков лишь было право
Молчать про каторжный тот труд.

Гудел зазывно танкер в море.
Весь город знал, о чём поёт.
Слова рождались на просторе,
А песня смело шла в народ.

Случилась встреча огневая
Рыбачки Сони с моряком.
Сложилась песня удалая.
И повод не был пустяком.

«Рыбачка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас,
Ему сказала: "Все вас знают,
А я так вижу в первый раз"».

И Константин «Казбека» пачку
Всё доставал не торопясь.
А с интересною чудачкой
Какая тут могла быть связь?

Ещё шумели волны в море,
Ещё играли свой фокстрот.
И моряки, как будто в споре,
Всё хохотали от острот.

А интересная чудачка
Пленила Костю-моряка.
Хоть статус был простой — рыбачка,
Но ярче стал свет маяка.

Тот май для двух был благодатью.
Про свадьбу знали все вокруг.
А что?! С такою дружной ратью
И юмором друзей, подруг.


Гудит корабль тоскливо в море
(Да на счету который год?).
Без слов. Покорно. И не в споре.
Куда ж он делся, тот народ?

На месте море и каштаны,
И светят ночью фонари,
Накрыли город дым, туманы,
Чтоб проявились упыри.

Златую рыбку кто присвоил
И сказку выбросил на слом,
И лавочников класс утроил,
Припрятав имидж на потом?

Причём тут пляжи и лиманы?
И «соле мио» как нигде.
И романтичны те романы,
Где белый парус на воде.

Одесса нынче иностранка.
Так чья там мова, чей язык?
Какой Хохландии гражданка?
И вирус чей в неё проник?

Моя жемчужина у моря!
Единственный мой бриллиант.
С тобой была в минуты горя
И верю — духом жив талант.

Рыбачку Соню на Привозе
Торговцы вспомнят иногда...
Так испоганить жизнь в извозе,
Чтоб песнь притихла от стыда!


22 февраля 2020 г.


Рецензии