Два портрета
"Портретом" Лады Мали.
В качестве иллюстрации
Василий Максимов "Всё в прошлом"
Со скрипом дверь открыл музей провинциальный,
В запаснике, она, в летящем платье бальном
Покрыта кисеёй...
Прошло немало лет.
Висит, закрыт навек, красавицы портрет.
И разглядеть ее не суждено на деле,
Ведь краски древние давно уж потускнели.
Лишь дивный взгляд на стену смотрит строго,
Но как же хороша и как давно пред богом.
Но вот, что вижу я, парадный зал музея
И на портрете красками темнея
Старуха вся в оборках и чепце.
Усталый взгляд, морщины на лице.
Но боже мой, фамильные черты!
Красавица, ответь мне, это ты...
Ты та, в запаснике, которая на бале?
Тебя ведь первый раз тогда поцеловали!
Как вечер тёмен был, но яркими огнями
Сиял заросший пруд, аллеи и подъезд.
Как был красив гостей вечерний съезд
Как звуки музыки звучали за дверями.
Мазурку там играл оркестр полковой,
Гусарского полка, стоявшего в местечке.
Бросали юноши коней своих уздечки
Входя под сельский кров блестящею толпой.
В гостиной стариков сидело уж немало.
Гусарский штаб майор кидал подметный банк
И отвечал приезжий статский франт
На карту левую фискалом.
Ведь это был твой первый взрослый бал,
И первый полонез там в зале прозвучал.
И маленький корнет, и в паре ты с другим,
Но робкою душой ты танцевала с ним.
И тихие слова полупризнаний милых,
В беседке на пруду под отсветом огней,
И где он, тот корнет, что целовался с ней,
Где первая любовь, что так давно остыла.
Всё в мире тлен, лишь только два портрета.
Её уж нет, как нет того корнета.
Как нет детей, и уж наверно внуков.
Закрыт музей...
И жизнь такая скука.
Свидетельство о публикации №120060805189
Не знаю, правда ль, или просто сплетни,
В себя портреты забирают жизнь.
И кисть художника - убийца незаметный.
И, воплотясь в пленительный шедевр,
Которым восхищаются поныне,
От горя и тоски чахоткой заболев,
Ушла в портрет навечно героиня...
Лада Мали 12.06.2020 20:46 Заявить о нарушении
Ушла навек, с любимым, незаметно.
Ведь, я надеюсь, счастлив человек
Стволом оставшись для счастливых веток.
Захарий Ли 12.06.2020 21:10 Заявить о нарушении