По подобию земли. Миниатюра
Речка показывает мели и медленно, устало катит свои воды. За лето она много отдала сил. Трудилась, орошая всё вокруг: камыши, буйные травы, мелкий кустарник, ивы, склонившиеся книзу, лозняк и роскошный луг, поросший яркими цветами.
Плодоносное чрево земли ещё таит пламя жизни, но травы поблёкли и опустились на колени. Деревья роняют жёлтый лист, потеряли свою яркость тени, мало стало яркого света. А каким был летом!
Но мы говорим: «Красивая осень.» С холма внизу, в пойме реки, видны луга, раскинувшиеся ярко-зелёными персидскими паласами. От лугов раскинулись серо-жёлтые пашни, кое-где перерезанные рядами золотистых берёзок, смешавшихся с покрасневшей листвой тонких осинок.
Солнце скрывается за деревья. Его косые лучи что-то ищут в листве, и она отливает старой медью. Зелёные луга теряются в прозрачной дали.
Какой прекрасный вечер!
И за нашу природу испытываешь горделивое чувство. И ощущаешь под ногами чреватую богатством землю. Зрелая, всемогущая жизнь разлилась по артериям луга и наполнила воздух своим могучим дыханием. Окинув взглядом землю, словно вбираешь в себя эти луга, поля с позолотой берёзок и краснотой осинок. В какой-то миг покажется, что растёшь всё выше и выше, стоит раскинуть руки и обнимешь всё это.
Как природа земли вступает в осеннюю пору своей жизни, так и человек сотворён по подобию земли. Она наша мать, и подобно ей мы вечны.
Весной рождаются зелёные травы и листва вместо увядших. Так и люди возрождаются. Родители в сыне или дочери, а они возрождаются в своих детях. Это я говорю к тому, чтобы старость никого не пугала, чтобы мы могли спокойно умереть, как умирает трава или листья, которые вновь распустятся из почек будущей весной.
Свидетельство о публикации №120060803445
"травы поблёкли и опустились на колени"
Да и тема давно волнует.
Спасибо, Лиечка, за созвучие дум!
С уважением!
Людмила Пчелина 3 08.06.2020 11:56 Заявить о нарушении
Мне время думать.
Вот и надумала.
Лия Константиновна Телегина 08.06.2020 12:00 Заявить о нарушении