Переписчики древних книг...

Переписчики древних книг,
над огарком свечи склонившись,
нощь и днесь,о еде забыв,
ради будущего трудились.

Заточённые в монастырях
не по злой,а по собственной воле,
древнерусские мастера,
как у Пушкина в "Годунове".

Буква к букве в одном ряду,
чтоб под титлами разгадали
мы величественную старину,
как Русь расправлялась с врагами.

А на воле цвела сирень,
половецкие стрелы свистели,
бабы рожали детей,
но им было всё это до фени.

Им иная начертана роль.
Подчас она и сурова,-
под перстами их Аз и Глаголь
сплетались в великое " Слово"...

И с потемневших страниц,
сквозь толщу веков и пыли,
"мысью по древу,стаями птиц"
с нами пращуры заговорили.

Время настало воспеть
ваш подвиг,писцы-страстотерпцы!
Орлом в поднебесье взлететь,
славу разнесть по окрестьям!

         5.06.2020


Рецензии