Фламандский натюрморт

Он всё ещё живёт и дышит вдохновенно,
Фламандский натюрморт, в котором непременно
То дозревает виноград янтарный,
То персик бархатный, как солнце лучезарный,
Играет нежной кожицей младенца,
Томясь на белоснежном полотенце.

Он сытым возбуждает аппетит,
Голодным- обещает рай желудка.
Вот, свесив шею, раненая утка
Через мгновенье, кажется, взлетит,
И льётся хмель из чрева полотна,
Которого не иссушить до дна.

В нём больше жизни, чем в живой природе,
Поскольку смерть здесь и не гостья вроде,
И истекающий под лезвием лимон
Струит с кислинкой благостный амвон,
И перламутры радужных креветок
Дороже самых редких самоцветов.
2005


Рецензии