Марсовы бури, березы Земли. Н. К

                Н.К.

А я –
так – словно – на этой планете стояла.
Видела эти каналы - пески.
И желто-белое до ног покрывало
облегчало по пыли серой шаги.

И от рук горячих поднимались струи –
наполняя каналы голубизной.
И вставали руины! выпрямлялись туйи!...
И горело Солнце далекой звездой.

И легко поднималось!... С трудом вспоминалось... –
как мы были вблизи... как мы будем близки.
И от ног, и от пыли льном укрывались
облегченные светом земные шаги.

И вставало ли Солнце (как мертвенный светочь)
– О, Земли голубой знак на легкой груди! –
Так вернуться в корабль “ Юнона-и-лето ”
и отчалить к планете... Белеют пути.

Там моря, океаны, там были печалью
омываемы плечи славянок – и я
с вами травы делила с расплавленной сталью.
Но сказали - что взорвана кем-то Земля.

Вот смотрю с корабля : там -
                чернеющий остов.
И в сближении... -
                горы... город... кресты...
Этот милый единственный брошенный остров....
Здесь мы были с тобой, здесь растрачивал ты! –

Голос, сердце, судьбы незагашенной пламя...
Зеленели над нами березы... луга...
И белело плашмя ало-синее знамя.
И сливалась с рукою-земная-рука!

И как звучно и сладко нам снова любилось! –
под зелеными кронами сочных берез....
И так пламя руки обнажалось и билось!
И горчило в груди от скопившихся слёз.

И цветами объяты!.. и ночи глубинность...
Рыже-белой луны разлученье у век... –
как последняя Неба нежданная милость –
в черно-белый золотою вышитый ВЕК.

– Здесь жил, говорят,
человек....
Чело-Век. –

Париж

Из книги стихов "Летопись Любви: Красное-и-Белое" (М.: Вест-Консалтинг, 2024).

Фото : фото поверхности Марса, сделанное роботом "Курьезити".


Рецензии