На Духов день

НА ДУХОВ ДЕНЬ


На Духов день, как Троица пройдёт,
Стоит во храме травяная тяга.

Когда-то был зерном и каждый человек.
Потом возрос и вытянулся ствольно,
Да ветви распустил, цветасто разгордясь.
А что потом? Придёт вслед вёснам старость,
Завянет всяк листок, да чёрствый ствол спадёт.
Но в Духов день – постой и пораздумай!
Знай: всяка плоть причастна Божества,
Свят Дух могуч – Им соткан видный Космос,
Им сотканы все тайны, чудеса,
Весь мир Незримый, странствия предметов
Разыграны пострунно – зри Псалтырь.
Там каждый Азъ пылает семицветно,
Так Царь Давыд суть словом уловил,
Нам в дар оставил смысловое пенье,
Оно в крюках, средь дедовских страниц.
Но кто-то слышит в звоне колокольном…

На Духов день, как Троица пройдёт,
Стоит во храме травяная тяга.


7 июня 2020 года – в канун Духова дня.



Рецензии