Помидоры по реке
Найдя на мосту место, где лаги были неплотно подогнаны друг к другу, я лег на мост и стал опускать крючок с червяком прямо в рыбий косяк. Рыбы моментально набрасывались на червя, и я с восхищением таскал плотву одну за одной. Моя хитрая игра с рыбками продолжалась недолго. К мосту подъехал председательский козел (так все называли машину председателя колхоза, газ 69), за рулем которой был сам председатель колхоза им. Ленина. Рыба, услышав шум мотора, моментально вся разбежалась. Я сел на бордюр моста, это были длинные толстые бревна. Председатель заглушил двигатель и сидел в машине, склонив голову на баранку автомобиля. Я ждал, когда он уедет, чтобы продолжить рыбалку, которая мне очень понравилась. Мне хотелось узнать, почему он остановился именно здесь, но подойти и спросить его я постеснялся.
Вдруг за высоким берегом реки послышалось громкое пение и смех женщин и девушек. Председатель вышел из машины и встал у правого переднего колеса. Женщины, увидев машину председателя, перестали петь и смеяться и молча пошли по мосту. Дойдя до середины реки, женщина, которая шла первая, подошла к бордюру моста, подняла ведро над головой и перевернула его вверх дном. Из ведра в реку высыпались оранжево-красные крупные помидоры. Остальные женщины, а их было человек двадцать-тридцать, в полном молчании стали делать также. Проходя мимо председателя, они двумя руками наклоняли ведро в его сторону, показывая, что оно пустое. Все это происходило в полном молчании, только ведра постукивали ручками, как-то тревожно нарушая тишину. Отойдя на некоторое расстояние от реки или от председателя, женщины снова весело запели и, громко смеясь, расходились от моста в разные стороны, по домам. Председатель постоял, почесал левой рукой голову, сел в козла и уехал.
Я, собрав весь свой улов, тоже поспешил домой. Дома родителям я рассказал все, что произошло на реке и спросил, зачем они это сделали, выкинули помидоры в реку. Мне сказали, что если в ведре что-то есть, то это кража колхозного имущества, а если нет, то колхозник просто возвращается с работы.
Свидетельство о публикации №120060707432