Весна

Дышала ночь навозным перегаром,
Кружились липы под собачий лай
По деревенским сумрачным бульварам
Шагал беспечный одинокий май.
Он шёл туда, где розовые дали
Цветут ветвистой вишней под окном,
Где ветер спьяна потеряв сандали,
Гуляет по долинам босиком.
Где синева кружится в упоенье,
Где каждый куст тебя обнять готов,
Где бьётся божество и вдохновенье
Над одиночеством прекрасных слов.
Размашисто и по-крестьянски чинно
Он шёл не удивляясь ничему
Быть может потому, что был мужчина,
Быть может, скучно было все ему.
А я стоял задумчивый и бледный
Не провожал его и не встречал
И ужасался этой жизнью бедной,
Которой он совсем не замечал.


Рецензии