Короли и Королевы Таро IV. Император

IV. Император – самый мужской аркан. Четвертый Аркан гарантирует внутреннюю честность, цельность, безукоризненную верность собственным принципам и воистину царственное непонимание "чужих правд".
 
"Король"

Эпиграф: В поход на чужую страну собирался король… (Б. Окуджава)

Много ли времени занимают сборы в поход, из которого не планируешь возвращаться? Нет, конечно, мы все идём за победой – за правое дело, за Веру, за родные могилы… но жить-то хочется! И, желательно, долго и счастливо.

Жизнь Короля сложилась довольно гладко: он родился в королевской семье, то бишь, у короля и королевы, вырос в довольстве и обласканный родительской любовью, подданные не бузили, мятежей не устраивали, еретики сидели мирно по углам и на костёр не просились. В должное время Короля, тогда ещё будущего, сосватали за единственную дочь соседского монарха, молодые друг другу понравились, свадьбу сыграли скоро. Поселились во дворце родителей невесты, поскольку у родителей Короля было ещё несколько детей, включая старшего брата Короля, а у молодой братьев и сестёр не было, так что престол оставался ей. Первые годы супружества протекли совершенно безмятежно, в любви и согласии. Позже правящий монарх отправился к праотцам, оставив престол новому Королю. И опять же: подданные не бузили, поля плодоносили, соседи не досаждали, вот только детей у молодой пары не было. Ну да какие их годы!

Лето сменяло зиму, а та – очередное лето. Супруги жили мирно и счастливо, у Короля постепенно начал формироваться второй подбородок. В зеркало он потому старался смотреть всё реже, что совсем не сложно для человека, окружённого дюжиной слуг. Вино лилось на пирах, охота приносила богатую добычу, реки полнились рыбой…

И с чего, казалось бы, такому правителю какие-то там Крестовые походы? Совсем же ни к чему, скажете вы – и будете совершенно правы. Но вот, однако, в королевстве объявляется всеобщая воинская повинность, из подвалов извлекаются щиты и мечи, всё это доводится до блеска – и одним ясным утром стройные отряды новобранцев направляются на юг, а для оставшихся дома чад и домочадцев наступают долгие дни ожидания.

Как уж там пролегал маршрут наших воинов и с кем они успели сразиться – об этом история свидетельств не сохранила, не такой уж крупной армией они были. Возможно, кто-то из них и достиг Святой Земли и даже сражался за Гроб Господень, возможно, был среди достигших его и наш Король. Вот только среди нашедших свой последний приют в песках Израиля его точно не было… однако и домой вместо него вернулась только весть о его героической гибели.

Мир велик… так к чему же молодому, полному сил мужчине прозябать всю жизнь на одном месте, правда?


Рецензии