Короли и Королевы Таро III. Императрица

III. Императрица – хозяйка жизни

"Королева"

Эпиграф: «Королева, королева, берег правый, берег левый…»
Мда… никогда заранее не знаешь, какого берега нужно держаться.

Королева в изгнании сидела в своей комнате и смотрела на дождь за окном. Изгнание было, конечно, липовым:  она осталась жить в том доме, где когда-то родилась, выросла, а затем вышла замуж за бывшего Короля. Но, увы, короли и королевы бывают только нынешними. Как только к твоему титулу прибавляется приставка «экс» – можно забыть о светской жизни, балах и приёмах, твоим единственным другом останется до оскомины в зубах надоевший дождь за окном…

Оборонительные башни, высокие стены, узкие бойницы окон – всё это хорошо, когда ты ищешь внутри этих стен защиту, но не когда они становятся твоей тюрьмой.  И ещё этот бесконечный дождь…

Конечно, она могла бы покинуть эти стены, но где и кому она нужна во внешнем мире? Королева без королевства, госпожа без подданных… здесь мне по старой памяти прислуживает старая нянька и пара моих бывших фрейлин. Их не гонят, дают кусок хлеба и крышу над головой – и на том спасибо!

Ночью ей часто снился бал, всегда один и тот же – её первый бал после коронации. Платье сияет драгоценностями, голову оттягивает назад тяжёлая причёска, новые танцевальные туфли немного жмут. Она видела себя в зеркалах и ей казалось: вот,  жизнь удалась и так будет всегда! Просыпаясь утром она ещё слышала последние звуки музыки… но комната выстывала за ночь так, что приходилось собираться с духом, чтобы вылезти из-под одеяла. Дров, увы, было недостаточно, чтобы топить камин всю ночь. Её платья остались где-то в дворцовых гардеробных, но ей туда больше не было хода.

Каким же смешным показался ей тот друг отца, который однажды заявился к ней с предложением устроить дворцовый переворот! Он хотел, чтобы она переселилась из нынешнего скромного жилища в темницу и сгнила там заживо на хлебе и воде? Жизнь и так оказалась не слишком-то к ней добра, чтобы ещё устраивать себе такие сюрпризы.

Как она узнала о смерти мужа? Скромный посыльный, весь в пыли после бесконечно долгой дороги, кто-то из его свиты… она даже не помнила его имя. Ей всё хотелось послать кого-нибудь удостовериться в точности принесённых сведений, но Святая Земля так далеко… это и стало началом конца её недолгого царствования рядом с супругом.  Детей они завести не успели, так что и малыши не стали ей отрадой.
Теперь за окном – только бесконечный дождь. Скоро ужин, и затем снова нужно будет протапливать комнату на ночь. Завтра – ещё один бесконечный день. Но, может быть, однажды выглянет Солнце?


Рецензии