Перед Троицей

Ты можешь Псалтирь наизусть изучить
и в храме все свечи скупить.
Ты можешь прощенье грехов получить,
пытаясь вину искупить.
Ты, может быть, даже воздвигнешь собор
во имя всех сразу святых,
чтоб слушать на клиросе праведный хор,
крестясь в одеяньях простых.
На паперти деньги все нищим раздашь,
оставив карманы пусты.
А если правитель – указы издашь,
чтоб души все были чисты.
Но всё это будет сует суета.
Бог – это не видимый свет.
На теле есть крест, а в душе пустота –
и значит, с тобой Бога нет.
И даже коль «Верую!» выкрикнешь ты,
то это лишь будут слова –
не станут вдруг черные реки чисты,
не станет пшеницей трава,
безногий не будет плясать ча-ча-ча,
глухому скворец не споёт,
не выпадет меч из руки палача
и смерть не закончит свой счёт…
Попробуй без крика: «Простите меня»,
пошли незнакомым, другим
улыбку, как утро хорошего дня, –
всё будет Причастьем твоим.
И свет упадет на Псалтирь и на крест,
на клирос, свечу и собор…
И кто-то с тобой то ли здесь, толь с небес
о вечном начнёт разговор…


Рецензии