Послесловие к проекту Иван Грозный 6
6
Рассвет. Безмолвие. И вдруг
мелодии знакомой звук
слетел к воде, не с неба ли?
Что «Над землей летели лебеди
солнечным днем»
Поет труба !!! Уже подъем?
Затем с какой-то страстной силою:
«Что с тобой моя любимая?
Отзовись скорей!»
Звук только ярче и сильней,
мелодия над Волжской гладью,
(для слуха тонкого награда),
о верной дружбе и любви,
Господь, на то благослови!
Трубач оркестра Толя Семкин,
как музыкант культуры тонкой,
тот зов разлил над тишиной,
над сонной Волгой, над страной!
***
Вернулись с Волги рыбаки,
у них заполнены садки.
В костре еще дымились угли.
Ведро с водой, картофель круглый.
Что еще надо: лук и соль,
не актуален алкоголь.
А в девять (завтрак на слуху)
всех пригласили на уху.
Волосников и Березовский,
капелла и театр московский
ухой в то утро братских уз
скрепили творческий союз.
***
Вот стали гости разъезжаться.
Эмоций удалось набраться,
поговорить и отдохнуть
и утвердить совместный путь.
Казалось, что союз надолго –
братанию свидетель Волга.
Казалось, что подобный сплав
не раз взволнует Ярославль.
Но цепь трагических событий, *
и «Мекка» творчества разбита
не теми, кто готов творить
и музыку боготворить,
рукой бездарности глухой,
и не спасти союз ухой!
Путем запретов и интриг
нож в сердце творчества проник.
В чьих это было интересах?
Союз не выдержал и треснул.
И сколько зритель потерял?
Ломился бы концертный зал.
Когда звучала «Травиата»,*
неискушенный зритель плакал.
Патриотический порыв,
аплодисментов бурный взрыв
проекту «Александр Невский»,*
и это аргумент не веский?
Спектакль «Бориса Годунова».*
хотелось бы увидеть снова.
«Ивана Грозного» проект
волнует сердце много лет!
«Преображенье» оскудело.
Кому до этого есть дело
среди чиновников – господ?
Культура не дает доход!
***
Но музыка сильней запретов.
Ростов Великий эстафету
с восторгом принял, и теперь
в Ростовский кремль открыта дверь
для «Новой оперы». Проекты,
«глубинки» чтя приоритеты,
привозит вновь Волосников
в кругу оркестра и хоров.
Среди величественных храмов
реализуются программы
шагов высокого искусства.
Но без капеллы, это грустно!
Не отмотать года назад,
зато там яблоневый сад
и благодарный новый зритель.
Для ярославцев: в корень зрите!
Ростов - Великий недалече
И провести прекрасный вечер
На территории Кремля –
СЧИТАЙТЕ, ГОД ПРОЖИТ НЕ ЗРЯ!
___________________________
* Березовский С.М, умер 28.04.2007г.
*Анкудинова Е.А. умерла 26.11.2015г.
* Совместные проекты театра «Новая опера»
с капеллой ярославской филармонии.
Свидетельство о публикации №120060704247