Век романтизма позади
меняет время цену слова;
сейчас эпоха, где романтика
звучит, как дудка крысолова.
- Игорь М. Губерман
Век романтизма позади,
Когда тобой лишь чувства правят,
Век просвещения заменив
И разум вычеркнув из правил.
Что дали нам Вольтер, Руссо?
Они нам дали гильотину.
Поверив - человек есть всё
И мир познать в его есть силах.
Качнулся маятник истории
И чувства снова взяли вверх -
У нас Онегин был, Печорин...
С тоской полуприкрытых век.
Не помогло. К нам "-измов" время
Пришло. Сначала нигилизм,
Потом марксизма злое семя,
Социализм, потом фашизм.
Итак, ни разумом, ни чувством
Улучшить жизнь не удалось,
Все направления искусства -
Был Рафаэль, был Пикассо...
И наше время данью платит -
Считает лучше всех других.
Век прагматизма. Век зарплаты.
Век мыслей жёванных, чужих.
ред
Свидетельство о публикации №120060700401