Толедо

Город над речкою Тахо,  мост Алькантара -
Римский Толетум в далекой земле карпетанов,
С маврами мирно живущая Тулайтула,
Храбрый Альфонсо, вернувший кресты в купола,

Каменных дел мастера, столяры, штукатуры,
Воздух столетий вдохнувшие в архитектуру,
В тунике, шлеме, монтеро, арабской чалме
Чудо веками творили на местном холме

Арки резные с изящной цветочной резьбою,
Мощные башни с надежной стеной крепостною,
Зорко хранящие город две тысячи лет,
Спины мостов над водой, куполов силуэт

Санта-Марии, спокойная мощь Алькасара,
Камни, ногами истертые, улочек старых,
Помнящих нервную переступь конских подков,
Звяканье шпор, перекличку добротных клинков

Здесь на дорогах Кастильи предместья Ла-Манча
Славу обрёл Дон Кихот с жизнерадостным Панчо
И кузнецы, коих помнят сегодня едва ли,
В кузнях окрестных ему Росинанта ковали,

Так же как прежде, некогда римский Толетум,
Рад и сегодня всем приходящим в Толедо,
Гостеприимен, настежь ворота открыты,
Как для Эль Греко - сына цветущего Крита,

В город, что шпилями башен к небу стремится,
Очень надеюсь как-нибудь возвратиться,
Выкупить в кассе билет, с духом собраться,
Помню, вопросов нет, как добираться


"Толедо", худ. Диего Мария Ривера, 1912 г.


Рецензии