Мрамор на Угре - Стояние к миру

МРАМОР НА УГРЕ – СТОЯНИЕ К МИРУ

- фото Эдуарда Сычёва


Мрамором застынут облака,
Даже рябь на речке – без тревоги.
Чёрно-бела даль, ты так полна
Мощью Микельанжелова Бога.

Мир калужский, ты обманчив весь:
Кажутся прозрачными просторы,
Но отбил ты крымской рати спесь,
Возвернулись сабли без раздора.

Слышь, по вставшим утром травам в рост
Здесь вскипают росы, как алмазы.
Что, Ахмат, проглотишь горлом кость?
Мрамор облаков придавит сразу.

Любит люд в Угорщину ходить -
Над рекой ваянье света в солнце -
Глазом сильным, духом уловить,
Иго сбросить тьмы, пробить оконце.

Мрамором застынут облака,
Даже рябь на речке – без тревоги.
Чёрно-бела даль, ты так полна
Мощью Микельанжелова Бога.


7 июня 2020 года – под впечатлением от серии фото Эдуарда Сычёва (Калуга) "Дождливый вечер на Угре", июнь 2020 г. (С). В память о Стоянии на Угре 1480 года.


Рецензии