Бунтарям

Стихотворение посвящается Владимиру Высоцкому и всем "несогласным"

Непослушные волосы гладя,
Подумает мать – «Беда,
Все мальчики, как мальчики,
А этот выпал из гнезда.
Журавль не синица -
Будешь по свету мыкаться».

Он стал человеком-легендой,
Не знаю, правда, миф ли,
Но видели люди, как изо рта
Стремились охапками рифмы.
Он песней лязгал и ласкал
И славы власти не искал.

Менялись года, эпохи,
Осуществились пророчества,
Был он в плену у времени,
А так же у одиночества.
Судьба такая, вероятно, 
Быть до конца не понятным.

Мысль тронется, распрямится,
От шелухи отряхнется.
Пусть кто-то скажет -
Он скоро рехнется.
Негоже с такими мыслями
Шагать по стране завистливой.

Иные, судьбы людей вершат
Сидя за званым ужином,
Морщинят физиономию,
Улыбаясь натужено.
Выпускают властьимущие
Щупальца вездесущие.

Прямо со дна морского
Взяли упрямую душу,
Да и со смачным треском
Бросили прямо на сушу.
Чтобы душа не ссорилась
И с миром успокоилась.

И наточив стрел колчан,
Кололи, как в куклу Вуду,
А он хрипел назло врагам -
Буду, буду, буду, буду.
Все тычат, сколько хочется,
И даже не поморщатся.

И прикрываясь наукой -
Штудируя анатомию,
Особенно одаренным
Сделают лоботОмию*.
Станут, как все - улыбаться и кушать
Доброго дяденьку с радостью слушать.

На всех ступенях исхоженных
Пожизненно и бессрочно,
Воздух сотрясая,
Засели позвоночные.
Кто-то же должен всех спасти
От произвола власти.

Надо себе признаться,
Он проиграл свой раунд,
Кто он герой - одиночка,
Чистейшей воды андеграунд?
Шагает за братом брат
Всесильный электорат.

Он жизнь без остатка сжег,
Возьмите,  посыпьте  гладкость лысины,
Быть может в вашей голове
Исчезнут пятна белобрысые.
И пепла совсем не жалко -
Судьбу предсказала гадалка.

Кто же он был, ответьте мне,
С  тех пор прошло немало лет,
Жадно жизнь глотающий,
Актер, гражданин, поэт?
Он даже толком  не поседел,
Видно и вправду в нем кто – то сидел.

март 2020

* Лоботомия - хирургическая операция на одной из долей мозга. В ХХ веке метод активно применялся в лечении психических расстройств, а также, с помощью лоботомии "лечили" чересчур дерзкий нрав и плохой характер в результате чего, человек превращался в безвольное существо.


Рецензии