Побочный эффект

Остановился день и замер старый флюгер,
Что смотрит с крыши в даль чужих земель,
Все замерло вокруг и повсеместно
Предметы не отбрасывают тень.

Дебатами о недостатках строя
Идет война в статьях газет полос
И безопасность в чаяньях короны
Заботится о поголовьи ос.

И цвет угрозы розово-зеленый,
В застывший полдень неба глубина
И в разрежённом воздухе повисла
Над солнечными днями тишина.

Вдаль, вдоль складов НЗ*, идет дорожка к дому,
Ведет вперед колючей проволоки ряд.
Где все друг с другом, может быть, знакомы,
Тех прежних будней жизненный уклад.

Где ветошь из старинных гимнастерок,
Цевьё, приклады, диски к ППШ*,
Запас снабжения в полвека собран,
По желтым книгам память вороша.

Ведет аллея вдоль складов забора,
Где век прошел незримо день за днем,
Где той дорогой к дому их невольно
Мы снова вновь и вновь идем.

Остановился день, под маской влажный воздух
Смешалось время, люди, страны, сны.
И вспомнить вдруг о той счастливой жизни,
Идти вперед по линии судьбы.

Еще раз оглянуться .. Нет складов сейчас ..
Кварталы стройками тянулись к облакам,
Запретной зоны нет, лишь та тропинка в поле
Здесь если верить старым вещим снам.

Безветрие, недвижен ржавый флюгер,
Что смотрит с крыши вдаль чужих земель,
Все замерло вокруг и повсеместно
Предметы не отбрасывали тень.



06 июня 2020 г



НЗ* - (эн-зэ), военный склад.
ППШ* - (пэ-пэ-ша), автомат, бывший на вооружении в 40-х годах.


Рецензии