Мимолётное

***
Пришёл апрель, а ночью снег засыпал
Неровные дорожки за окном.
Весна-беглянка где-то за углом,
Ей убежать сегодня случай выпал.

Но утреннее кофе получилось.
Ждёт на столе отложенная книга.
Я в этой жизни не отдам и мига
Для сожаления о том, что не случилось!


***
Уходят неверные вести!
Утро тепло расточает.
Черёмухи белые песни,
Голос весны начинает:
«В прошлые сны и ненастья
Я больше не стану смотреть.
Буду вновь созданным счастьем
В серебряный ливень лететь».

***
Он знал давно: я не умею
Смотреть в настенные часы,
И время медленно висело
Среди незримой полосы,
Соединяя то, что было
И то, что будет до конца.
А я опять придти забыла,
Искала мысли у крыльца.
 
***
Когда-нибудь мои воспоминанья,
Что тихо опустились мне на плечи,
Вернутся и невидимым касаньем
Изменят монотонность долгой речи,
Откроются волнением в словах,
Которые давно не назывались,
И оживут в неспрятанных мечтах,
Что в глубине души ещё остались.


***
Я снова его не узнала:
Открылись набухшие почки,
Жизнь свою начал сначала,
Новой весне дав листочки,
Дуб, что у детской площадки,
Растёт у меня по соседству.
А значит, всё будет в порядке,
Как было когда-то и в детстве.
Осталось немногое вспомнить,
Окна открыть поутру,
Светлой улыбкой дополнить
Ликующей жизни игру.


***
Так не бывает, так не бывает,
Юное сердце бьется, мечтает,
В парке осеннем снова весна,
Бог существует, и он – тишина.

С шумной дороги сверну на тропинку,
То, что случилось, не боль, а болинка.
Тихую песню она напевает,
Ветер ненужные листья срывает.

Быстро темнеет, шаги осторожней,
И отступает сама невозможность,
Невыносимость меня отпускает
С облаком в небе сердце играет.


Фотография степи

Сокровища открыла степь весной,
Цветут новорождённые тюльпаны.
Я думаю о том, кто видел те поляны
И тихо улыбался над травой.
И, может быть, распахнутые дали
Ему напомнят небо над Невой,
Немного отстранённый голос мой,
Когда закат малиновый мы ждали.


Рецензии