Мы у бабушки спросили
-Как войну вы пережили?
-До сих пор я не пойму,
Как мы выжили в войну.
Домик из-под бывшей бани,
И быка впрягали в сани,
Письма с фронта ждать и ждать,
Да усталости не знать.
Дети, вовсе, на палатях,
Девочки не знали платьев,
Что накинут – хорошо,
Не допросишься ещё.
Ели то, что в огороде,
Знали точно все в народе,
Что картошечка спасёт,
Сорок сот наш огород.
Да, спасла нас всех картошка,
Драники, муки немножко,
Редко - хлеб и кисели,
Но ведь выжили, смогли.
Да ещё - коровушка,
Но не было в головушке
Мыслей – то о молоке,
Так носились, налегке.
Мы обрат всё чаще пили,
Ох,налоги нас давили.
Надо всё на фронт сдавать,
Ночью всем носки вязать.
Овощи, сметану, яйца,
Как живыми здесь остаться?
Мясо, шерсть, ещё табак,
Без него бойцам никак.
Мама встанет - на работу,
Детям на весь день забота:
То картошки натереть,
Прополоть и всё успеть.
То вскопать, а то полить,
Маленьких спать уложить.
Слава богу, дед Панкрат
При себе держал ребят.
Мама затемно придёт,
Знает, что хозяйство ждёт.
Вечер, нас накормит быстро,
Вылижем тарелки чисто.
На полати залезаем,
Да смеёмся и играем,
Вниз летали мы порой,
Дети - это мир такой.
Мама нас, ребят, смешила
Шутки часто говорила.
Просим маму: - Молока!
-Кто получит под бока?
Все довольны и смеются,
Все невзгоды рассосутся.
Мама, сала!-громко просим
-Сало будет только в осень.
Дай нам, мама, хлебушка!
-Да он уже на небушке.
Осенью на огород
Город семьями идёт
Что осталось – докопает,
От войны все голодают.
-Мама изредка всплакнет
Скоро ль весточка придёт?
-Вот как было, рассказала,
Только тяжелее стало,
Но живём же, наконец.
Не вернулся лишь отец.
Без вести пропал в бою,
Буду ждать всю жизнь свою.
20.03.2014.
Свидетельство о публикации №120060701374
Чтобы знали, как могли
Ждать своих с войны с вокзала
С края матушки Земли.
Как росли и не робели,
Как сумели вновь поднять
Города, что уцелели…
Неужели вновь
Опять?
.....................
С уважением
Станислав Прохоренко 08.06.2020 05:57 Заявить о нарушении
Людмила Гульева 08.06.2020 08:39 Заявить о нарушении