Всемирное пожарище

Горит весь мир, объят огнём,
Сгорают до тла идеалы.
Медленно растворяются в нём
Маленьких обид и гнева пожары.

Горит, кромешную тьму освещая
Холодной равнодушной Вселенной.
Горит, горит, всю боль поглощая
Жизни мирной, почти неизменной.

Но что останется после огня?
После пожаров одни пепелища.
Что извлекут из прошлого дня
И станут ли умнее, добрее и чище?

Огонь - не зловредное явление,
С помощью его можно обогреть
И накормить земное население,
Стремящееся от нужды не окалеть.

И если бы пожары малые тушили,
Перестали стены высокие возводить,
О жадности и властолюбии забыли,
Перестали бы чужие дома бомбить,

То вместо пепелищ раскинулись поля,
Уютные парки, пляжи и море.
Неважно, огни революции или ядерная заря -
Но будет пылать людское горе.

3.06.2020


Рецензии