Поминки по поэзии. Трагедия в двух частях

1.
Мандраж и ступор. Вижу между строк
Дыханье смертное неодолимой цели,
И пуля быстро движется в висок,
Как поезд, исчезающий в тоннеле.

Поэзия стреляться порешила,
Ведь стала современность камнем чести,
Стихотворения теперь считают шилом,
Застрявшим в самом беспокойном месте.

Поговорить о девках можем с блеском,
Смеёмся над убогим до седин,
Тем времен уже слетает с треском
Тот самый сук, на коем мы сидим.

Поэт теперь верхи обожествляет,
Ведь требовать устали перемен,
И каждый шах он матом погоняет,
Ну, а чуть что, так поминает хрен.

И говорит: "Нет денег - ты держись,
Пусть Богом всё потом тебе воздастся!"
Но, коли не менять такую "жись",
Так и недолго с Богом увидаться.

Поэтов дух давно в нас не живёт,
И скоро русский дух покорно выйдет.
Уж муза перед нами предстаёт
Девицей в самом непотребном виде.

Теряемся средь пестроты афиш,
Разглядывая золото в грязи,
И муза та, уже под сенью крыш
Безмолвно опускает жалюзи

И закрывает за собою двери,
Обслуживая нас по номерам.
Глядишь: она опять стоит в партере.
Друзья мои, вот это стыд и срам!

2.
А дождь бежит по опустевшим улицам,
Сидит поэт за праздничным столом,
В какой проход рука его не сунется,
Везде подчешет длинным помелом,

Чтоб рот и зад за первенство поссорились.
Теперь стихи, похоже, не в чести,
Ведь даже идиоты окоронились,
Чтоб было чушь сподручнее нести.

Помянем мы поэтов кучку славную,
Пусть умных нет, зато великих тьма.
Свою нас кучу класть весьма исправную
Уж научила вечная тюрьма.

Мы все - поэты, если без закуски,
Но вот талант не "нашенских" кровей:
Маршак и тот, хоть с виду чистый русский,
А на проверку всё-таки еврей.

Повсюду прогремела русских слава,
Нас барды вынимают из трясин,
Известный всем булатный Окуждава -
Ещё один в истории грузин.

Над Родиной домоклов меч висит,
Попахивают книжицы горелым,
Ведь Саша Чёрный тоже одессит,
А из него не выйти людям в белом.

Но скромный я, пока ещё живу,
Пока меня вперёд Россия гонит,
Стихи держать сумею на плаву,
Ведь труд такой, известно, не потонет.


Рецензии