Какой густой ветер...
гоняет над кронами сизые тучи.
Как на гравюрах
и на старых полотнах
он гонит и пыль, и туман,
и обрывки порванных писем.
Из окон общаги
доносится голос забытого друга.
Он был анархистом
и гитару носил на спине
поверх серой шинели.
И песни его носились,
как ветер над сквером.
Он пел их, как Летов Егор.
А иногда он их пел по-другому.
~ ~ ~
Какой густой ветер!
Когда-то и мне было лет восемнадцать.
И я ловил ветер
краями неглаженной белой рубахи.
Когда он поднимался,
мне так было трудно стоять
и выдерживать натиск.
Я сопротивлялся.
Нет, я не сопротивлялся.
~ ~ ~
Теперь тот же ветер
так густ и насыщен всемирною влагой,
столетнею пылью —
как вихрь разноликий с семи континентов.
Он носит над миром
обломки снастей и пальмовых веток,
и ветви олив и смоковниц,
и лёгкие стулья,
и зонтики с летних концертов.
~ ~ ~
Такой густой ветер,
что мне не подняться над кронами лип
даже в парке у дома.
Мне ног не поднять над землёй,
чтобы взмыть, как бывало,
над городом этим старинным.
Чтоб видеть во сне,
и в нём узнавать непреложно всё то,
чего в жизни не видел.
На крыльях его
всё выше и выше
взмывая в холодное небо.
Свидетельство о публикации №120060509265