К стихотворению ода плову
1. Перед приготовлением плова прогреть обязательно казан.
«Есть плов можно или ложкой, или руками. Но только не вилкой! Есть плов вилкой
– оскорблять повара: дело в том, что хорошо получившийся плов должен быть
рассыпчатым.»
Сталик Ханкишиев (мастер плова из Ферганы).
Но если Вы, находясь в Узбекистане, в гостях попросите хозяина ложечку, он
даст Вам ложку непременно, и даже с почтением.
На его восточном лице не мелькнёт и тени осуждения. Но с этого момента Вы
умрёте для хозяина как личность и как гость. Не совершайте этой ошибки, кушайте,
как люди, руками. Кончиками пальцев. Вы придвигаете к краю общего блюда щепотку
пищи, следя, чтобы в ней оказался и рис, и кусочек мяса, и мелко нарезанный
лучок.
Мягкими ласковыми движениями формируете маленькую пирамидку и отправляете её в
рот. Никаких посредников!
Если Вы почтенный гость и если хозяин придерживается древних обычаев, то он
первую горсть плова из обшего блюда (лягана) под одобрение остальных должен
«затолкнуть» в ваш широко открытый рот. А если у него рука с лопату?
2. Вкуснее плов получается на курдючном сале, который перетапливается
в казане, а выжарки (шкварки) употребляются по прямому назначению: чуть
посолить, посыпать тонко нарезанным луком и закусить ими холодную водку!
(не более 50-ти грамм и только жаждущим плова.)
Возлияния прекращаются незадолго до выноса плова. Это правило строгое и
исключений оно не терпит.
Не совсем разложился мусульманский мир: плов держит!
А с пловом и после – только кок-чай, т.е. зелёный чай.
3. Казан – котёл полусферической формы с круглым дном если он м
предназначен для приготовления пищи на открытом огне, и почти плоским дном для
приготовления на газовых и электрических плитах.
Лучшие казаны – чугунные, но толстостенные алюминиевые тоже хороши.
4. Шахиншах – шах шахов, самый главный.
5. Зирвак – основа плова, состоящая из трёх основных компонентов: мяса,
лука и моркови, пережаренные последовательно так, что все продукты сохраняют
свойственные им вид и цвет.
6. Зира – синонимы: ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин,
буниум, кумин. Семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных.
Родина – Индия, распространён в Средней Азии.
7. ПАЛОВ ОШ – (плов) – согласно Абу Али ибн Сине или Авиценне.
(980 – 1037 гг).
В плов входит семь исходных продуктов:
П ----- пиёз ------------------ лук
А ----- аёз ------------------ морковь
Л ----- лахм ------------------ мясо
О ----- олио ------------------ жир (масло)
В ----- вет ------------------ соль
О ----- об ------------------ вода
Ш ----- шалы (шоли)------------- рис
Плов на разных языках звучит так:
у узбеков ------------------- палов.
у таджиков ------------------- палови.
у казахов ------------------- палау.
у киргизов ------------------- палоо.
у армян ------------------- плав.
у индусов ------------------- пулао.
8. В Узбекистане мужчины любят и умеют готовить плов.
На еженедельных дружеских встречах арендуется в чайхане казан и из заранее
купленных на базаре продуктов очередной умелец гордо показывает своё мастерство.
И по сей день такие соревнования по приготовлению плова ведутся в чайханах.
Они сопровождают проведение досуга в кругу друзей, сослуживцев и соседей.
9. Чайхана – не кафе и не столовая, а место, где в свободное время
собираются знакомые и случайные посетители посидеть, попить чаю.
И пообщаться друг с другом, узнать последние новости, услышать новые байки,
анекдоты. Сообща сделать плов, отдохнуть, даже поспать в жаркое время суток,
заказать шашлык и другие блюда.
В чайханах часто устраиваются состязания острословов, когда пиалы
наполняются зелёным чаем и начинается соревнование в остроумии.
Состязание именуется аскиёй, а сами участники турнира – аскиябазами.
Сходятся они – или один на один, или группа на группу. Выбирают тему спора –
и пошло!
Импровизация непременно должна быть молниеносной. Тут уж нельзя ни сделать
паузу, ни оговориться. Предложения строятся игриво, речь полна пословиц,
поговорок, афоризмов и метафор, иронии и сарказма.
Это целый театр, спектакль которого никогда не повторяется дважды. Кстати,
самые остроумные люди живут в Ферганской долине!
10. Базар ; восточный рынок, где можно не только купить необходимые
товары и продукты, но и пообедать в чайханах, отдохнуть и развлечься
на разного рода состязаниях: петушиных и перепелиных боях.
Базар ; это источник эксклюзивной информации, которую не вычитаешь ни в
одной газете.
11. Дастархан --- скатерть, растилаемая прямо на ковре.
Вокруг скатерти стелятся курпачи (узкие
стёганые одеяла), на которых восседают
едоки.
То же – скатерть с угощением, угощение.
12. Халам-балам – смешение звуков, которое у кинематографистов ,
например, называется гур-гур.
13. Лукуллов пир ---- роскошный пир (по имени древнеримского полководца
Лукулла, прославившегося необычайной роскошью и устраивавшего необыкновенно
богатые пиры. Лукулл Луций Лициний, (ок. 117 – 57гг. до н.э.) разбил армию
Митридата VI Евпатора и захватил Малую Азию.)
14. Мангал - жаровня открытого огня для приготовления шашлыков на
шампурах. Имеет самые различные конструкции.
15. Кок-чай -зелёный чай, хорошо утоляет жажду после
плова. Его надо пить медленно, маленькими
глотками. Такой способ чаепития вошёл в
обычай в незапамятные времена и сохраняется
до сих пор по той причине, что небольшим количеством
жидкости можно хорошо утолить жажду.
Чай освежает человека.
Помимо утоления жажды, чай после плова
улучшает переваривание, создаёт хорошее
настроение, и человек испытывает приятное
ощущение, прилив силы и бодрости.
Отсюда, по-видимому, и пословица:
«Если чай не пьёшь, откуда силу возьмёшь».
Кстати – зелёный чай очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
16. Курдюк --- хвост курдючного барана, который и хвостом
нельзя назвать, у них вместо хвоста растёт
солидных размеров шар скорее похожим на
ягодицы. Курдюк зрелого среднеазиатского
барана целиком состоит из одного только
сала и весит от 5 до 30 кг. Сало курдюка
относится к самым ценным и любимым продуктам
у народов Средней Азии.
Кстати, настоящий плов готовится
только из парной баранины и только на
курдючном сале.
17. Тандыр --- кустарная печь для выпечки лепёшек и самсы.
Тандыр формируется в виде бочки (цилиндра)
со стенками толщиной 2см из горного лёсса с
добавлением верблюжьей или бараньей шерсти и
высушивается на солнце в течение недели. Рабочая
часть тандыра имеет цилиндрически-коническую форму.
Диаметр её в средней части составляет до 1 метра,
высота – до 1,5 метров. Диаметр посадочного
отверстия – до 0,5 метров. Горизонтальные печи
чаще применяются для выпечки лепёшек,
вертикальные печи – самсы.
18. Патыр (патир нон) ----- лепёшка сдобная, выпеченная в
тандыре.
19. Самса ----- пирожки, выпекаемые в тандыре.
Классические: простое пресное тесто, фарш из
баранины, лука, курдючного сала, специй.
Варианты: различное тесто и фарши (тыква,
морковь, зелень, яйца, горох, капуста, грибы,
картофель и т.д.)
Самсу всегда можно попробовать на всех базарах
и чайханах. Правда, луку там будет гораздо больше,
чем мяса. Можно попросить сделать по особому
заказу», конечно, с переплатой.
Лучше сделать дома или побывать в гостях.
Или сделать манты – такие пирожки, только
приготовленные на пару.
20. Лагман --- мучное блюдо. Состав: тонкая домашняя
лапша, отваренная в солёной воде, подлива
(ваджа) из обжаренных мяса, сала, картофеля,
маргеланской редьки, моркови, свеклы,
капусты, лука, болгарского перца, помидор
и чеснока, всё мелко порезанных и тушеных
на слабом огне 30 –40 минут в бульоне от
лапши. Горячую лапшу выложить в касу
(высокую глубокую тарелку) и залить
ваджой . Сверху – зелень. Специи по вкусу.
21. Каймак ----- домашняя сметана, приготовленная из
сливок по особому рецепту. Должна быть
густой и желтоватой. Необыкновенна
вкусна! Рекомендую, если не боитесь
остаться без талии…
22. Арпа-шалы, дев-зира ---- узбекские сорта риса, рекомендуемые для
приготовления плова.
23. Базилик, райхон - синонимы: душки, душистые васильки,
красные васильки, рейган (азербайдж.), реан
(армянск.), райхон (узбекск.).
В Узбекистане
выращивается зелёнолистный – жамбил. В
преданиях многих народов базилик считают
символом бессмертия, любви и семейного
счастья. Как пряность он был известен
древним грекам под названием «окимон».
Родина – Индия, Иран.
Добавляют в супы, в мясные блюда, в
холодные блюда, в соленья, квашения, в
напитки. Не рекомендуется в картофельные бобовые
блюда.
24. Барбарис --- колючий дикорастущий горный кустарник.
В кулинарии используют ягоды. Придаёт
блюдам приятный, кисловатый вкус и
обогащает витаминами. У узбеков – зирк.
25. Зарчава -- синонимы: куркума, турмерик, гургемей,
халди, жёлтый корень. Из семейства
имбирных. Родина – Индокитай.
Естественный пищевой краситель золоти –
сто-жёлтого цвета, изготовляемый из корня
тропического растения. Используют в блюдах
из баранины, в пловах, рыбных, овощных
блюдах.
Куркума – любимая пряность Востока!
26. Кинза, киндза, кориандр -- синонимы: кишнец, коляндра,
календра, кышницы, киндзи, клоповник.
Одно из самых древних пряностей, известных
челевечеству, упоминается в Ветхом
Завете и на санскрите.
Используют семена и зелёные листья.
Богат витаминами А и С. А также для
ароматизации хлеба, ликёров, колбасных
изделий, пива. Добавляют почти во все
блюда. Входит в состав пряной смеси
«карри».
27. Кунжут ----- или чернушка, синонимы: чернуха, мацок,
чёрный тмин, нигелла, римский кориандр.
Родина – Западное Средиземноморье.
Семейство лютиковых. Используются семена
в кондитерском производстве, при
квашении капусты и солении арбузов.
Хороши лепёшки кунжутные!
28. Курпача ---- узкое стёганое одеяло, служащее подстилкой
вокруг дастархана.
Свидетельство о публикации №120060508973
Рассказать про плов-искусство!
Про тандыр да про лагман.
Ай да мастер, Нариман!
Александра Сандалова 14.08.2020 22:08 Заявить о нарушении