Троецветка

ТРОЕЦВЕТКА

- из бесед калик перехожих

 
- Слушай, братец, я ж дурак,
Не пойму чего-то так…
Как едино что в трёх лицах,
Праздник Троица мне снится…

- Во-первых, мил человек,
Ты себя так зря ругаешь,
Словом глупым обзываешь.
Дал Господь ведь всем ума.
Поднатужься, голова!

- Тужься, парься или нет –
Не пойму я, в чём секрет?

- Ну пойдём-ка лучше в поле,
Там продышимся в просторе,
На цветочки поглядим,
Да мозгами повертим.
Вот, гляди, растут фиалки,
С виду слабеньки да жалки.
Там три цвета, милый цвет,
Из единого – трицвет!
Как так сразу получилось:
Три в одном растут на милость!
Стоп, на солнышко взгляни:
Там ведь тоже Раз и Три.
Солнце круглое, не спорь.
Солнце жарит, ой-ой-ой.
И ещё меняет цвет –
Красно Солнышко, привет!

- Вот те на-а… сколь лет живу,
И трисолнечно дышу,
По полям гуляю вволю,
И трицветку мну средь поля.
Три в одном, Один Троичен…
Мир премудр и органичен!

- Пораскинул, брат, умом -
Славить Троицу пойдём!
Весь в берёзках будет храм,
Много сена по полам.
Ляжем ликом вниз, молиться,
Славить Троицу – святиться!


5 июня 2020 года – в канун Троицы.

«В христианской культуре полевые фиалки связывают со Святой Троицей, в народе их даже прозывают "троецветка". Скорее всего, название такое дано цветку за сочетание в нем трех цветов и за то, что буйное цветение фиалок как раз наступает на Троицу.
В Травнике, опубликованном в XVI веке, они были названы "травой Святой Троицы"». - текст и фото: Таня Белая (С), Фейсбук, июнь 2020 г.


Рецензии