Город детства

Порою в предрассветной тишине
Приходит словно бы из ничего
В таинственной туманной пелене
Далёкий город детства моего.

И снова предо мной за рядом ряд,
Куда б не повернул за поворот,
Домишки неказистые стоят,
И лавочки ютятся у ворот.

И стук копыт летит по мостовой,
И можно босиком ещё ходить...
Но грусть приходит в гости не впервой...
И рвётся, тает призрачная нить.

Сейчас мой город далеко не тот,
Он так разросся и похорошел!..
Но прежний город всё равно зовёт
Среди покоя и средь моря дел!..

Ушедший город жив в душе моей!
Он словно вплавлен в плоть мою и кровь!
Хочу его увидеть всё сильней,
Хочу шагнуть под заповедный кров!

Тех, кто ушёл, услышать голоса...
Тех, кого нет, увидеть хоть на миг!..
Бывают только в детстве чудеса...
Никто обратной цели не достиг.

Но если на него могла взглянуть,
Лишь раз взглянуть и больше ничего...
Увы!..Закрыт полузабытый путь!
А это город детства моего!

                Екатерина Ушенина


Рецензии