Париж

Париж, он всегда был Париж,
В восторг приводил он Дюма,
А я среди серых крыш
Сходил по России с ума.
Он Родиной был для Золя,
Столицей, известной, не зря.
Мне ж сталинские лагеря
Давала столица « любя».
Моя золотая Москва –
Столица, куда там Париж.
Дотягивал он,  лишь едва,
Чтоб так ненавидел я жизнь.
Париж – Мопассан и Гюго
Разврат их и их нищета
В России казались ни что,
Была их мала высота.
Блистал нищетою Париж,
Но круче сверкала Москва,
Да, разве пред ней устоишь,
Когда в душе только тоска.
Париж, покорён был Париж,
Без боя был сдан, за три дня.
Фашизм, как же тут устоишь?
Париж, не виню я тебя.
Ведь всё ж оставалась Москва
Загадкою русской души.
Фашизм хуже был, чем тоска,
Сдаваться народ не спешил.
И он отомстил за Париж
Пал гордый и мрачный Рейхстаг.
Ценою была сама жизнь
Пусть было в ней что – то не так.
Париж, он всегда был Париж.
Стоял во главе новых мод.
Дюма, Мопассан – снова жизнь.
Достоевский, Москва – «Идиот».
                05.06.20


Рецензии