Тарусские мотивы. Триптих

***

Не время нас лечит  –
Таруса* навстречу!
Прекрасное  – сердце живит.
Здесь слово напрасное: «вид»...
 
Нам сущность  – отрада,
И дух нам  – награда
И нас возвышает, когда
Ниспосланы нам города...

***

Резная сквозная Таруса*.
Волна  – колокольчиком в плёс.
Чтоб не было на сердце грустно,
Белеет наличников тёс.
 
Бушующий факел сирени
От каждого светит крыльца.
Жужжанье шмеля у лица.
Взахлёб – соловьиные трели!

И  магия сна и круженья
От белых берез и до звезд!
Мелодика воображенья.
А город  загадочно прост...

***

Земное круженье Тарусы:
Сирени, оврагов, берёз…
Домов из дощатого бруса
И срубов бревенчатых воз

Легко поднимается в гору,
А рядом сползает в овраг.
В июньскую тёплую пору
Природе не вынести мрак…

Художник! Всё залито светом.
Тарусе к лицу акварель.
Она – колыбель для поэтов.
Она музыкантам – свирель.

Здесь каждый святыней отмечен
Поленовских, бёховских мест.
Какое раздолье окрест!..
Вот-вот – Паустовский навстречу…


2002 - 2020
            
* - Таруса - колыбель русских художников и поэтов,
Паустовского и Марины Цветаевой…
городок на Оке в Калужской области.
http://magput.ru/?viewprog=10097
(ссылка на Окские знаменитые усадьбы...в т.ч. и на Бёхово и на Поленово)


Рецензии
Красиво, лирично, живописно, с душой! Понравилось!
Обнимаю,
Лена

Елена Транковская   07.06.2020 13:15     Заявить о нарушении
Леночка, благодарю!
Светлые времена были!..)
Извини: "замоталась"..((
До связи,
с нежностью к тебе,
я

Светлана Груздева   08.06.2020 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.