Эфемерная Красота

Белоснежность, движение лёгкое —
Это символ вишнёвого сада;
Времена высветляют далёкие
Подзабытого нынче уклада...

Я ничуть не веду речь о Чехове,
Что «Вишнёвого сада» был автором...
Жизнь и сцена себя исковеркали...
Расскажу... о цветении сАкуры...
 
Когда тА расцветает в Японии,
/Всего-навсего, сАкура — вишня/
Наступает пора церемонии,
Смысл которой... взять в толк... всем не лишне...

Специально несут люди коврики,
Стелют их... здесь и там под деревьями;
Эфемерна их цель, как паломников,
Любоваться цветеньем... вне времени...

Чтоб душа в глубине сохранила хоть что-то,
Приобщившись чуть-чуть лишь... к самой красоте,
Вспоминала про чудо... в течение года —
Нарочита, как призрачна... жизнь в суете...

Иллюзорность во всём подмечать — вид искусства!
И японцы гордятся подобным умением...
Никогда не поступят намеренно гнусно —
Им важнее, милей... красоты наваждение...


Рецензии
Замечательное стихотворение, Руби...
Красиво и свежо. Восток - дело тонкое,
азиаты, действительно, с любовью и трепетом
относятся ко времени цветения сакуры.

Всего доброго Вам, радостного и вдохновенного!
С теплом и признательностью, Настя.

Анастасия Малиновская   08.10.2020 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.