Год
Холодом страшным разит,
Открывает на год календарь,
Зло земное терпеть велит.
А также велит трудом
Зло это кормить и поить.
Не случайно решает оно,
Когда календарь нам сменить.
Февраль нам говорит:
Зима страшна, сильна,
Живое не щадит,
А мучит, и сполна.
В землях печали — снега,
Хлад ужасный сжал все города, —
Власть дурна, а природа строга,
Где снег случается пусть иногда.
Но благо приходит даже сюда, —
Его открывает март — ключник года.
Свирепствуют смерти гонцы — холода,
Но к переходу времён вся готова природа.
И вот наступает во свете Остара,
Грядут перемены, сначала — внутри,
Снаружи вокруг мы не видим пожара,
В душе новой жизни светлый пламень горит.
Приходит апрель, без надутости зимней,
Реальную жизнь призывает вокруг.
К лету дорога ещё очень длинна,
Но солнечный день теперь людям — друг.
Ласкается ветер, благим Солнцем нагретый,
Все силы природы предчувствуют май.
Пусть и прохладно — прибавилось света.
Проходит апрель — завершается тьма.
Днём костров открывается май,
В нём энергия года младого,
Силой полно пространство чрез край, —
Кто попросит, — одарит любого.
Рождается лето, рождается в муках, —
Зима, умирая, ранит даже теперь.
Приветструем силу, направивши руки.
Зима умерла, символ мук и потерь.
Солнечный июнь,
Красота полей,
Нет поры в году
В радости милей.
Зимы далеко,
Долго длится день,
На душе легко,
Напрягаться — лень.
Прекрасный летний зной
Дарит нам июль,
Жаркий и шальной,
Да потесняет дурь.
День короче стал —
Предзнак морозов злых,
Что словно бы металл
Резать придут живых.
Август настаёт,
Дарит урожай.
Прожит этот год, —
Август - то не май.
Август — центр оси,
На которой год.
Зрел, ещё красив,
Близок вечных вод.
Вот настал сентябрь —
Мудрости пора
Настаёт, чертя:
«Кончилась игра».
Мир начал увядать,
Постигая тлен.
Вдали конец видать —
Время перемен.
Сила октября
Проявилась вдруг:
Новая заря —
Начат тёмный круг.
День костров — в дали,
Власти ночь — крепка, —
Силы тьмы пришли,
Встала их рука.
Ноябрь наступил,
Духов днём открыт,
Зима черпает сил,
Мучиться велит.
Холода земли,
Древняя беда, —
Когда они пришли —
Не деться никуда.
Декабрь режет год,
Чтоб дальше род стонал.
Таков времени ход,
В календаре — финал.
Реальный год — идёт,
Худая часть его.
Новый — март начнёт, —
Не в силах то другой.
Сменяем календарь, —
Новый порядок цифр.
Что нам готовит тварь —
Разгадываем шифр.
Кто добр, тот ждёт тепла,
Кто чёрств — ликует хладу.
Лишь мнимо жизнь светла, —
Года — ступени к аду.
И будет ад земли —
Стада лишь с тенью воли, —
Построили, смогли, —
И будут выть от боли…
2020 г., Москва
Свидетельство о публикации №120060409799