Игорь Барах Иду по Риму
Иду по Риму, как заправский итальянец,
Я в этот город приземлился в первый раз.
Меня по древности кружит волшебный танец,
Века неспешно о себе ведут рассказ.
Звучат на улицах знакомые напевы,
А у кафешек вторит им аккордеон.
Вот Колизей внезапно вырастает слева,
А чуть подальше оживает Пантеон.
Иду я медленно по центру Ватикана,
Собор Петра меня величием потряс.
Поток людей сюда стремится непрестанно,
И Микеланджело с небес глядит на нас.
Влечет меня к себе Сикстинская капелла,
В творения старины я погрузиться рад.
На площади Петра я вижу, то и дело,
Колонны, как солдаты, вдруг ровняют ряд.
А древний Рим за Ватиканскою стеною,
Так современен, хоть он с прошлым виз-а-ви.
Здесь все в движении, не ведая покоя,
И рядом молодость купается в любви.
А время сквозь меня проходит ощутимо,
И оставляет свой неизгладимый след.
Я не спеша гуляю в самом центре Рима,
Мне всюду прошлое передает привет.
Здесь - «Бон джорно!» - говорят,
Рассвет встречая.
- «Буона сера!», -
Наступающую ночь.
И безудержно в историю ныряя,
Современность я не в силах превозмочь.
Я плыву по языковому течению,
В нем мелодии рассыпали букет.
Предо мной встает эпоха Возрождения
И раскопок неразгаданный секрет.
Свидетельство о публикации №120060409793