Байки капитана Волкова, 3 часть

Байки капитана Волкова, 3 часть.

"Он его ночами крутит.
Ловит, контра, ФРГ !"

Помню, как в рейсе на линии Балт-Ориент наш первый помощник капитана...пи-пи-пи...некий...пи-пи-пи товарищ Малышев, не просто изъял, но ещё и уничтожил по акту четыре романа Стивена Кинга и еще много других книжек. Всего штук пятнадцать-двадцать. Сжёг книги, которые я приобрел на свои кровные тугрики в славном граде Тилбёри, Лондонский округ, Соединенное Королевство. Для чего я их приобрёл ? Элементарно, Ватсон. Для получения эстетического удовольствия от чтения художественной литературы в долгом четырехмесячном рейсе. Все эти книги были исключительно художественного содержания и на английском. Многие авторы неоднократно печатались в СССР. А английского , естественно, наш первый не знал. Вообще. Хотя и получал надбавку к зарплате. За знание! Английского! Языка! Поэтому он уничтожал мои книги, основываясь исключительно на собственной чуйке, пролетарской смекалке и беглом просмотре картинок на обложках этих книжек. И на своей невероятной, потрясающей эрудиции. События развивались следующим образом. Только я принес бумажные пакеты с книгами к себе в каюту, а первый помощник уже тут как тут.
- Ой, Андрей Анатольевич, я смотрю Вы столько книжек накупили! Читаете?
-Да, знаете ли, почитываю на досуге.
-А можно полюбопытствовать?
-Да, пожалуйста.
Первый молча забрал мои пакеты и ушел восвояси. Так вот. Весь ужас был не в вопиющем беззаконии, а в элементарной тупости этого...господина. Среди немногих книжек, возвращенных мне через неделю, была одна  маленькая, с неказистой обложкой. Между прочим,  про шестидневную войну Израиля и Египта.
Там - масса фото, где горят наши Т-55 и прочая советская броня. Горят как свечки, в Синайской пустыне! Вот эту он почему-то оставил ! А остальные - просто сжег на корме в печке. Поставил меня перед фактом, ничего не объясняя. Вот так, легко и просто. Взял мои книжечки, типа посмотреть, и почти все сжёг. Делать нечего, пошёл к нашему мастеру в поисках справедливости. Тот выслушал меня. Помолчал. Довольно странная реакция. И вот, что удивительно - наш капитан его полностью поддержал. - Вы что, хотите проблемы нам создать на таможне ? ??? 1989 год !
По прилету из Гамбурга в Пулково я показал акт таможеннику и попросил его прокомментировать действия нашего первого помощника. Тот глубокомысленно покрутил пальцем у виска и попросил первого подойти к нам. Тут-то Малышев, молодца, не растерялся. Сразу смекнул, что к чему. Что-то пробубнил, вроде: " Да-да, я сейчас. Иду, ага, сей момент." А сам ноги в руки и бегом на выход из аэропорта. Только пятки и засверкали...
Интересно, как сложилась судьба у нашего героя ? Вполне возможно, что сегодня он уже где-то там, в первых рядах славной администрации нашей нео-колониальной промзоны. Занимает солидный пост, вполне респектабелен. И на хорошем счету у старших товарищей, таких же...Там ведь других не бывает.И быть-то не может !


Рецензии