Заражённый нездешнею радостью...

Заражённый нездешнею радостью,
Пару слов тем скажу я с любовью,
Кто страдает незримою хворью -
Мир душевный крадущею завистью.

Не завидуйте тем, кто красивее,
Кто в нескромном цветном переплёте
Увядающей с возрастом плоти
Отдаёт предпочтенье и силы все.

Не завидуйте тем, кто богаче вас,
Скупо в роскоши кто проживает
И с тоскою в душе прожигает
Дни и ночи сомненного качества.

Не завидуйте тем, кто счастливее
В мире этом, где так иль иначе
Растворяются радости с плачем,
Кто и счастлив-то лишь показливее.

Кто поистине счастлив из плачущих,
Тот живёт, напоказ не тщеславясь,
Не нужна ему слава и зависть:
Бережёт и себя, и судачащих.

Ведь чем меньше завистливых каинов
И тщеславья в счастливчиках этих,
Тем и больше счастливых на свете
И покоя для душ неприкаянных.

Настоящее счастье не выставишь
Напоказ, ты от всех его сплавишь,
Как сокровище, молча, ведь знаешь,
Что иначе счастливым не выстоишь.

Позавидуй тому, кто духовными
Красотой, и богатством, и счастьем
Одарён. Только в Божией власти -
Удобрять нас дарами верховными:

За борьбу с раздражением - радостью,
За прощение - миром душевным,
За смиренное ближним служенье -
Милосердной победой над завистью.

Оставляя сокровища бренные,
Мiру - мир, а себе радость плача,
В монастырь он уходит и прячет
В тесной келье дары сокровенные.

Ну, а мы, от комфорта разложенны,
Ради радости здешнего рая,
Хоть немного себя усмиряя,
Да послужим любимым, как можем мы.

4 июня 2020


Рецензии