Думы и Размышления. Дневной поэтический этюд
К стене примкнувший у окна
Он раздражался злом и смутой,
Как тур от красного сукна.
И он спасался ветром в поле,
Природой и прекрасным в ней;
Нёс ветер прочь печали, боли,
Природа в суетности дней
Ему надежду посылала
С безмерной верой. И любовь.
Он часто начинал сначала
Играть в неё опять и вновь…
Ещё спасался он друзьями
В их бесконечных суетах,
Но вам скажу: «Увы и ах!
На них незрячими глазами
Смотрел в их зрячие глаза,
Смотрел в их хитрые глаза.
Сегодня лишь его слеза
Течёт с ресниц от горькой правды,
Вчера он этого не знал:
«Обман кругом,
В обмане каждый
Свои находит чудеса…»
Как добрый гений верит в чудо,
Так злостный враг играет тем,
Меняя лозунг «лучшим буду»
На шёпот «буду глух и нем».
Он в том и вправду «глух и нем»,
Хотя имеет речь и уши,
Глаза и ропотную душу –
Растерян и напуган тем
Совсем, в упадок, безвозмездно,
Но в чём спасенье, если честно,
Ему, бедняге, невдомёк…
Ещё и в том он одинок!
Слоняясь, находя отраду,
Уют и плотское тепло,
В веках себя лелеял ядом,
Забыв о будущности слов,
И возжелал томиться гордым,
Не знать чужую тяжесть мук,
Среди толпы, в которой орды
Друзей, товарищей, подруг,
И не снискал за это счастья.
И от чего сложилось так?
Лишь уходя от многих благ
Он счастью сможет научаться…
Свеча потухла к этим строчкам;
Разжечь бы надобно свечу.
Над стрелкой «шесть». Здесь ставлю точку.
Устал. Немного помолчу.
* * *
Что ж, отдохнул. И в дорогу,
Мысли свои схороня,
Свечку зажёг, и по слогу
Рифмой седлаю коня:
Нет, не забудется время –
Целую вечность назад,
Чувствам и радости внемля,
Плавал он в жгучих глазах…
Девочка эта – История,
Сцена ей жизнь и ещё –
Помыслов, дел акватория,
В коей глупец обречён.
Он был согрет её лаской,
Сердце его расцвело,
Стало на сердце тепло,
Всё превратилось в сказку
В нежных пастельных красках
Из предрассветных снов…
Вечер. И двое вместе.
Счастье – одно. Одному.
Он бы и жил так, если б
Предназначенье ему
В этих минутах радости,
В этих мгновеньях покоя,
В той бесконечной сладости
Дикой, как запах левкоя,
Было.
Потухла свечка.
"Семь" - возвестил циферблат.
Где-то за окнами речка,
Где-то за речкой Сад…
* * *
Смелых отыщет награда.
Сила есть в добрых делах.
Выпивший злобы как яда
Терпит страданья и страх.
Кто же он? Вечный скиталец,
Принявший ада круги,
Слившись с Историей в танец
Непреходящий на миг
Грусти, тревог и печалей
В сердце несущий гранит…
Вздыбив листву, отвечали
Хором деревья Земли,
Хором поля отвечали
И океаны в волнах,
Рыбы и птицы кричали,
Зверь, позабывший про страх,
Ветер и кроткие тени,
Солнце и времени бег:
Кто он, живущий на свете?
Ты – господин человек.
2006 г. – 2010 г., редакция 2020 г.
Свидетельство о публикации №120060408395