Триптих. Звёзды

I. ФОНАРИ
Темнеет рано,
Звёзд мерцание
Смотреть мешают фонари.
И нет нужды,
Взывая к небу жадно,
Желать желания Зари.
Волынщики дождутся.
Лучше спать -
Ночной экран
И жесткая кровать
Корявых сновидений о любви;
Земной, подъездной и подвальной,
Которой не понять
Волынщикам... у врат Зари*.

II. ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ
Поманили звёзды за окном,
Закружили в жёлтом хороводе.
Удержи меня, прошу,
Чтоб не унесли с собой
К свободе.

Растрепались волосы в пуху,
Рвётся мне навстречу её тело.
Не буди меня, прошу,
Всё не так, мой друг -
Не бело.

Есть страна, которой нет.
Я в ней был, и я был волен.
Отрезви меня, мой друг,
Я искал её,
Я болен.

III. АЛЬМАГЕСТ*
Закат - и чувство, что Коперник неучён.
Земля стоит привычным скучным днём,
То страшной, непонятной ночью.

А всё вращается вокруг;
Туман - и тот бредёт куда-то,
Вращение страшит,
Все так похоже, как когда-то
Друг
Ушёл с другими пить вино
И не вернулся...

Уснувший день,
Окно,
Карниз покатый …
Но может быть, смертям назло?!!
Остановилось время... и пошло
Поймав собой
Движение заката.

И вот оно!
Уже, закрытое окно!!
И улыбается Иисус Христос
Распятый.
________
*Волынщики у врат Зари - персонажи первого альбома Pink Floyd
*Альмагест - древняя астрономическая теория Клавдия Птолимея, согласно которой Земля покоится в центре мироздания, а все небесные тела вращаются вокруг неё.

(Наброски к стихам были сделаны в возрасте 25 лет)
Третья, надеюсь - последняя, редакция стихотворения.

Иллюстрация: Марина Шляпина, К стихам в тетрадь(рисунок), 1990


Рецензии