На копья нанизан диск солнца

На копья нанизан диск солнца
Светильник для битвы-фонарь
И слава несет македонца
Сын Зевса и Азии царь.

Сухую траву базилика
Всю вытопчет сильная рать
Его почитают великим
Могли и тираном назвать

Но нет, не найдете той меры
Чтоб славу его восхвалить
Не видеть убитому мира
Но рядом был друг его -Клит

Тщеславием воздух пропитан
Похвал и проклятий тут рой
Он видел глаза Ниффертити
Пиров и сражений герой

А ну-ка ответь, Александро,
Плесни в мою кружку вина,
Венец ни тебе ли Кассандра
В виденьях своих предрекла

У Клита ни тени испуга
Меж ними,как туча прошла
И тело любимого друга
Насквозь пронизает стрела

И розлит хмельного бочонок
С косою,безлика бочком...
Прошла...и рыдал, как ребенок
Сын Зевса, злодей,фараон.

Сидел под луной желторогой,
Откинув на землю клинок,
Средь мира совсем одинокий
Живой человек, а не бог


Рецензии
Вспомнился Достоевский. Фома в "Селе Степанчиково... - А я не убивал добродетельного Клита...Хорошо сделано

Анатолий Кузнецов-Маянский   22.07.2020 07:54     Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо,Анатолий!Надо бы перечитать Достоевского!

Любовь Лисеенко 4   22.07.2020 08:35   Заявить о нарушении