Окопник - живокост
Окопник, живокост! – как мне бы эту силу
Хотелось вжить в себя, внутрь тела, в стих и в дух!
Лежу, разрубленный надвое - где ж могила? -
Сам крестоносец, моджахед, единый в двух.
Я как Адама сын - прекрасен и ничтожен.
Во мне страсть Каина и Авеля овца.
Порой я свят, иконно преумножен,
Но иногда готов убить… отца.
Окопник, живокост! – тебя послал Создатель,
На раны наши травное клеймо.
Но, может хватит рыть окопы, эй приятель,
В себя сам пустишь пули всё равно!
Живёшь одним лишь телом? – Это сказка,
Мир иллюзорно дробен для юнца.
Ты, созданный зачатьем в жаре ласки,
Из капель двух на время без конца,
На самом деле – атом в круговерти,
Среди зеркальной бури чёрных звёзд,
Несёшь в себе страх жизни, радость смерти,
Раздробленный, воскреснешь – живокост!
4 июня 2020 года – под впечатлением от фоторассказа Елены Пономарёвой (С) «Окопник»:
«Окопник лекарственный обладает замечательной способностью содействовать быстрому заживлению практически во всех тканях. Не случайно его народное название - живокост.
Описанный Теофрастом, Диоскоридом, Авиценной и Парацельсом, окопник веками использовалось как чудодейственное средство для лечения боевых ран, и способное чуть ли не мёртвых поднять из могилы.
Крестоносцы знали о свойствах этой травы, заживляющей раны, и не имеющей себе равных в "ремонте сломанных костей и потрёпанных органов". В Средние века окопник был особенно популярен и широко использовался алхимиками, но и сейчас официально признан ВОЗ».
Свидетельство о публикации №120060407252