Бес

Бес суетится. В беспокойных
Глазах его седой туман,
Пески, пропитанные зноем,
И зной, сплетающий обман
Из миражей и острой жажды...

Бес надрывает мир бумажный!
В прорехи -
Буквы, словно ноты,
Всё просыпаются, дрожат
В падении. И - не свободный
Полёт. Побитая вежа
Дождём и ветром, ловит звёзды
В капканы ненадёжных стен.

Бес перепуган. Молит слёзно
Прощенья! Или - перемен.

Когда одни и те же сутки
Стекают ртутью по щекам,
Когда одни и те же шутки
Бьют плетью по его рукам,
Бес... молится. Бес жаждет Чуда.

Скрипит июньская простуда -
В телеге пятым колесом.
И день прошит, как светом, сном.

Песком...

Шершавый, бархатистый язык
Бродячего кота - Апреля -
Быстро слижет искры.
Разгонит тени по углам
Свет ночника...
Бес просит света. Хотя бы маленький
Глоток!
Но серебро сплетает Лето
В невзрачный траурный венок.

И он плывёт. И воды Стикса
Его
Не смеют поглотить.
Бес обречён. Уже так близко
Змеёй свернувшаяся нить...

04-06-2020


Рецензии