Осеннее дерево

ГлЯнул, - и слова застряли в горле!
Нереальная реальность - так щемяще!
Глубоко и сдержанно по форме,
Гармонично, трепетно, изящно.
 
Будто  древний скульптор Фидий
В греческом и строгом Парфеноне
Изваял прекрасную  Афину.
Или в мифе о Пигмалионе -

Мастера волшебное творенье,-
Галатея в камне – плод любви огромной
Ожила, и таинство рожденья,
След не только страсти неуёмной,
Но и знак ВЕЛИКОГО искусства,
Подлинного, истинного  чувства!...

Дерево меня заворожило!
Онемел в невольном изумленьи,
Мягко, ненавязчиво, лирично
Осень мне красу свою явило!
 
В сполохах огней, в их отраженьи
Я увидел чудную картину, -
Словно неземное Провиденье
С ДРЕВА ЖИЗНИ сняло паутину.
 
Падали, кружась и полыхая,
Дивным пламенем последние листочки,
Чуть шепча озябшими губами, -
Может ещё рано ставить точку?!
Юрий Баранов, зима  2018 г. 
 


Рецензии