К солоухину в алепино
Рядом с дедом и рядом с другою роднёй
Во Владимирском крае, в Алепино,
Солоухин, писатель, обрёл свой покой,
Где природы родной благолепие.
Неоглядная даль, к горизонту поля,
На погосте же сосны столетние,
И снегами в морозы укрыта земля,
И умыта вся ливнями летними.
Божий перст наугад выбрал тут паренька,
Стал в обыденном видеть он важное,
И ходил по грибы, воду пил с родника –
Вкус их словом донёс он до каждого.
Солнца лучики видел и в каплях росы,
Исходил все просёлки с блокнотом.
Всё – плохое, хорошее – клал на весы,
Будто песню земле спел по нотам.
Не давал зарастать тропкам памяти в нас,
В чёрных досках святое спасая,
В нём звенели стихи, будто совести глас,
Жить по правде людей призывая.
Горькой чаши всю боль он до капли испил,
Эмигрантов судьбу вспоминая,
В искупленье народный наш храм возродил,
О судьбе своей даже не зная –
Стал он первым, кого здесь Алексий отпел.
Храм Спасителя, златом сияя,
Вспоминай же того, находить кто умел
Время камни сбирать, сострадая!
Чёрный мраморный крест,
свеч зажжённых уют,
В день апрельский утрата сердечная,
И к могиле поклон от души принесут,
Книги снова прочтут, это –вечное!
Свидетельство о публикации №120060406675