***

Как лживо за свободу несвободу
ты выдаёшь в пути наискосок.
Ты и живую, всем завещанную, воду
восми сдаёшь, как от изысков сок.
Твой талисман дешевле медальона,
где он сокрыт. Разбив на счастие бокал,
ты правишь счастьем сотен миллионов,
тебе поющих хищницкий оскал.
Так обрети ж, о чем сто крат мечтала
твоя душа!.. с улыбкой мудреца,
презрев на то, как глушит звон металла
в «ужасный век ужасные сердца»...
И, плена избежав звериных рвений,
оставь грызню царей за пьедестал!
Иди туда, где воскрешённый Гений
в Силе и Славе бесконечности предстал!
И сомкнутые в новь расправив крылья,
Света и Тьмы разбив вселенское пари,
взлети, принизив массы изобилие!..
И сильным духом в небе воспари!


Рецензии