Чёрный Ворон

Старый зелёный
Римский трамвай,
Забытый всеми
И оставленный ржаветь
На крутом песчаном откосе,
Смотрел
Пустыми глазницами окон
На море.

Он выглядывал из прибрежных кустов,
Обросший колючими кустами ежевики,
Облепленный улитками.

Колючие ветви
Обвивали корпус трамвая,
Лезли в разбитые окна,
Царапали его зелёный корпус.
Пытались переварить в своём
Бесконечном желудке.

Среди серо-зеленой листвы
Темнели спелые чёрные ягоды.

На крыше
На рыжых ржавых
Трамвайных рогах
Сидел лохматый человек
В рваной одежде.

Его глаза были выпучены так,
Что белые белки светились
Из-под копны всклокоченных волос,
Посреди красного,обоженного солнцем
И измождённого лица.

Человек сидел на рогах
И напряжённо смотрел вперёд,
В ту же сторону
Куда светил лобовой фонарь трамвая.
Сквозь пыльную паутину
Фонарь светил
Мутным,
Желтым глазом
На синее море,
На марево неба.

Вокруг зарослей ежевики
Порхали белые бабочки,
Бабочки залетали в окна,
Облепливали крышу трамвая
И кружили белым,
Прозрачным облачком
Над головой человека.
Садились без страха на плечи.

Лохматого человека
Окружающий его мир
Не интересовал.
Его интересовала
И не давала покоя
Лишь далёкая точка,
Далеко в море.

Он напряжённо всматривался вдаль,
Словно молил,
Призывал к себе,
Гипнотизировал.

Сверху,с купала неба
Свисали провода,
Они болтались над рогами
И задевая их иногда,
Сверкали белыми
И голубыми искрами электросварки.

Измождённый человек
Много дней и ночей
Сидел на рогах
И напряжённо всматривался вдаль.

Пока,однажды,
В высоком небе
Одинокое серебристое облачко
Не метнуло в него
Молнию света.

В сиянии слепящих искр,
В треске электрических разрядов,
Он, вдруг, конвульсивно
Затрясся,
Как шаман в трансе
И исчез...

Прозрачная струйка дыма,
Оставшаяся после него,
Утекла в высокое небо.
    Провода,зацепившись за рога,
    Заискрились,рассыпая искры 
    Бенгальских огней.
И из их света,
Из ниоткуда, вдруг,
Материализовался
Чёрный Ворон.

Большой Черный Ворон
Взмахнул крыльями,
Оттолкнулся,закаркав,
От края крыши
И взлетел в небо.

Сделав большой круг
Над трамваем,
Он полетел над морем,
Всё дальше и дальше
                от берега,
Пока не превратился
В черную точку у горизонта.


Рецензии