Маскарад

Ты идешь с опозданием.
Ты нечестно играешь.
Часовые сегодня не спят.
Сколько гибнет хороших и честных ребят,
Пока ты свою маску сдвигаешь.
Загадаешь на завтра желание?

Смотри, праздничный торт на витрине,
А в пакете - подарок и вечность.
Сколько пыли и серого цвета.
На далеком ажурном мосту всегда лето,
Улыбки, счастливые встречи.
Пережженой резиной

Протянулась дорога,
Запахло отчаянно гарью.
Так жарко и нечем дышать.
На далеких болотах коричневый цвет камыша
Почти полыхает от киновари
Заката. Лучше маску не трогать.

За ней может быть твое небо.
А может - не быть улыбки.
Грохочет горячая нежность в груди канонадой,
Ты сейчас на войне, это плата
За темный браслет, обвитый
Вокруг не того запястья. Бедный,

Ты так и не понял, что это
Первый наш поцелуй, наша первая Лита.
Не война, а парад, где все ярче салюты.
Ты за радость не тем заплатил, и не той валютой.
Вместо омелы над нами плющ ядовитый.
Без боя первая крепость

Сдается, ведь враг - драгоценный,
Не помнящий радости друг и любимый.
Гантели к подушечкам пальцев приделав,
Пытаешься нежно погладить любимое тело,
Видя в летней жаре холодную зиму,
Понапрасну теряя себя и время.

Может, маска упала случайно.
Может быть, в кулаке не граната.
Может быть, нерушимо слово.
На далеких полях и холмах молочно-медово
Наползают туманы на алые губы заката.
Ночь глотает цветы иван-чая.

Ночь торопится быть опасной и тихой,
Но в зрачках лишь уют и ласка.
До развязки (другого начала?) всего два абзаца.
Может, ты перестал пытаться?
Может, ты не снимал свою маску?
Не буди в зазеркалье лихо,

Пусть оно спит в тридевятом царстве,
Видит сны о войне и преградах.
Наш подвал мы заполним запасами меда.
Через пару недель переменится мода,
И мы сможем сесть по глиссаде.
Я с тобой хоть на что согласна.

Ты идешь с опозданием,
Но не видишь препятствий.
На другой стороне сегодня не спят.
Сколько хороших и честных ребят
Вот-вот найдут свое счастье.
Может быть, загадаешь желание?


29.05.2020


Рецензии