Пир во время чумы

Шли в сорок пятом в атаку солдаты,
Был приказ у них: «Взять Берлин!»
Посылал батальоны на смерть «мясник»,
Так Жукова после войны солдаты назвали.
Солдатские жизни он не считал,
Ведь удел солдата на войне умирать,
А те, кто за их спиною стоят,
Будут потом звезды на груди примерять.
Семьдесят пять пролетело с тех пор
И проник в страну невидимый враг,
Он коварен, он везде вокруг нас,
Но в атаку с винтовкой на него не пойдешь,
Лишь осада способна его сломить,
Но объявил президент, что будет парад.
Мы говорим, что память о Победе свята,
Но разве померкнет Победа, если не будет парада?
Разве исчезнет память, если не будет парада?
Почему, как в сорок пятом, нельзя выжидать?
Почему, как в сорок пятом, нельзя врага в осаде держать?
Почему, как в сорок пятом, солдаты пойдут вперед?
Сколько их поразит невидимый враг?
Еще вчера нельзя было в Москве гулять,
А пройдет три недели и наступит у нас благодать?
Для кого, для чего нужен сегодня парад?
Может, нужен он тем, кто на Пасху со свечкой стоит
И трехцветным флагом на день России машет,
А в день Победы красный флаг держит в руках?
И, похоже, ни до кого дела им нет…
Что ж, было такое в России всегда,
Ведь в нашей стране до сих пор нет людей,
Есть колесики, и винтики тоже есть,
Заменил и вновь заработает механизм…


Рецензии