Спасибо деду за победу!

В самом дальнем ауле,в горах,
Жил один уважаемый старец.
Абдуллой его мать назвала,
Был он в юности просто красавец.

В жены взял он горянку одну,
Красотою она не блистала,
Но покорной и кроткой женой,
Абдулле ясноокая стала.

Жили просто:растили детей,
Коз пасли и овечек немного.
Грянул год сорок первый,
И вот - постучалась Война у порога.

Горцев всех забирали на фронт,
Военком привозил всем повестки.
Абдуллу провожал весь аул,
Под рыданья покорной невестки.

Он геройски сражался в боях,
Восемь раз он лежал в медсанбате.
А последний раз танк подорвал,
Оказался в больничной палате.

И хирург - полевой ,старичок,
Спас бойца,ампутировав ноги.
Тихо слёзы текли с его щёк,
Нрав кавказцев особенно строгий.

Очень тихо в палате лежал,
Лишь скрипели неистово зубы.
Он молчал или тихо стонал,
Врач его не жалел,был с ним грубым.

У кавказцев мужчина - джигит,
Жалость только его унижает.
Он мужчина - ни что не болит,
Сам молчит и тихонько страдает.

Поезд к станции быстро идёт,
Абдулла ночью глаз не смыкает.
Ждёт родная его,иль не ждёт?
Мысль,как лезвие режет - не знает.

На перроне отец и сосед,
Обнимают,целуют героя.
"Где жена?"  - он спросил у отца.
"Ждёт она - у тебя уже трое."

А в ауле кругом тишина,
День за днём эшелоны уходят.
Молодёжь забирают на фронт,
А домой похоронки приходят.

Из аула,где всех сыновей,
Без разбору на фронт забирали,
Абдулла лишь остался один,
Беды парня тогда миновали.

В самом дальнем ауле,в горах,
Проживает заслуженный старец.
Он геройски сражался с врагом,
Был джигит,ну и просто красавец.

Ордена на груди старика,
Говорят о военной победе,
А вот сам Абдулла говорит,
Что богатство его - его дети!

Двадцать внуков и восемь детей
Поздравляют с Победою деда,
Без него им не жить на Земле
И какая без деда Победа!


04.06.2020г.


Рецензии
Здравствуйте,Наталья!
Достойное посвящение деду-герою!
Вечная память героям ВОВ!
С уважением и признательностью,Сергей.

Сергей Каминский 2   19.10.2020 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей.Удачи в творчестве.
С уважением Н.З.

Наталья Завацкая   19.10.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.